dj_top

mukochin

Author:mukochin
2008.4月生まれ、8歳の娘をもつママです。
2011.10月、仕事も辞めて、夫とともに海外へ。海外でのハンドメイド生活をご紹介。
グアムの子育て情報、生活情報はこちらのブログから~^^
http://ameblo.jp/muttimukochin/



*委託ショップさんのご紹介*
mm-ribbonとしてアメリカンリボンを納品しています。
sororさん:http://soror.hida-ch.com/
FELICEさん:http://felice0804.shop-pro.jp/
ネットショップのみです。

オーダー希望の方は、下記メールフォームよりお問い合わせください。海外在住のため発送時期は要相談になります。

ランキング参加しています。
バナークリックで10ポイント入ります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 子供服(洋裁)へ
にほんブログ村

未分類 (3)
はじめまして (2)
育児 (15)
手作り、小物 (22)
手作り、子供服 (176)
手作り、大人服 (19)
その他 (18)
布買い (13)
布ナプキン (1)
委託 (33)
グアム (13)
カウプレ (16)
イベント (33)
手作り 犬服 (2)
プレゼント企画 (4)
ショップ (3)
猫たち (2)
mm-ribbon (2)

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

夫居ぬ間~から、夫について海外へ・・・グアムでのハンドメイド生活いろいろ
http://mukochin.blog103.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2011.12.10(Sat) 11:50
こんにちは。
いつも沢山の方にご訪問いただき、ありがとうございます^^






私、グアムに住むまで知らなかったんですが、

グアムには、
フィナデニソース

という、特製ソースが存在するんです。

お店にはだいたい置いてあって、
フードコードなんかでも、下さい!っていうと、くれるところが多い。

肉にかけたり、レッドライスにかけたり・・・・・



とにかく万能ソース。




で、お味は、


日本のあ○ポンに、かなり似てる。

すなわち酢醤油っぽい。



これを、こちらでは各家庭の味で自分で作るのが主流らしい。






うちの旦那、何を隠そう あ○ぽんが大好き!!!
とにかくなんにでもかけるんです。
肉、魚、野菜炒め等々。。。。





ということで、昨日、作ってみました。




こちら。
ドン


フィナデニ




ネットでいろいろ調べて、
一番シンプルなお酢を使うやつにしてみました。

ローカルのレモンやカラマンシーを使うものもあります。

あとは、赤とうがしを入れますが、
うちは子どもがいるので、唐辛子はなしで。





で、玉ねぎやネギを一緒に漬けこむのですが、
どうもポイントは最初にたまねぎをフォークで軽くつぶしながら醤油と混ぜて
風味を出していくことにあるらしい。


そのあとにお酢で味を調節していきます。




ちょうどうちには、先日ローカルのベジタブルスタンドで買った
カラマンシーもあったので、
それも少し絞りました。

カラマンシーが多いと、柑橘っぽさが強くなるので、
控えめに。




お酢は、我が家ではこちらを使ってます。
お酢2




で、さっそく昨晩チキンにかけて食べたのですが、

個人的に激うまでした。


ま、自分好みに味を調節してるからですけどね。。。




とにかく、これから我が家の定番ソースになりそうです。







そうそう、カラマンシーを買ったローカルのベジタブルスタンド、、、、
最近通ってます。
某、有名スーパーよりも、新鮮なローカル野菜が手に入ります。
日によってないものもあるけど、、、
葉物はとにかく新鮮!!!
空芯菜、からし菜、きゅうり、キャベツ、ロングビーンズ、トマト、
オクラ、、、、、等々。。。
あとは、カラマンシーやレモンも。
ちなみに、ローカルにないものは本土からのものも置いてます。

そして、安い!!!

しばらくお世話になりそうです^^






今日も、ポチっと、よろしくお願いしますmm

にほんブログ村 海外生活ブログ グアム情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ





スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(2) 
Category:グアム 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

日本ではCOOPさんONLYだったけどグアムでは手料理頑張っているようで安心しました。
いろいろと研究して美味しいものを家族に振舞って
下さい。
目指せ!グアム料理研究家

NAME:baba | 2011.12.10(土) 14:37 | URL | [Edit]

 

Re: babaさま

日本とは材料がかなり違いますが、がんばってます。
料理研究家は無理かな。。。

NAME:mukochin | 2011.12.11(日) 19:06 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 Hafa Adai!! 青い空と時々ハンドメイド, all rights reserved.
まとめ
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。